大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 党务公开» 党风廉政
关于违反行政审批程序性规定的责任追究办法
来源:大兴区科委 日期:2011-11-14

       第一条  为加强区科委行政审批工作的监督管理,规范行政审批行为,全面推行依法行政、勤政、廉政,根据国家有关法律、法规、规章,结合科委所担负的工作实际,制定本办法。
  第二条  本办法责任追究的对象是违反行政审批程序性规定,造成错误事实须追究具有相关审批职能的部门负责人和工作人员。
  第三条  责任追究主要有:行政审批过失行为、行政审批过错行为。
  第四条  具有行政审批职能的部门、工作人员在办理行政审批事项过程中,由于疏忽大意导致审批失误,违反规定,造成一定后果的,应当承担以下过失责任:
  一、违反行政审批程序性规定和有关法规,造成在行政审批过程中误接、误审、误批、误时等过失行为;
  二、对国家、集体、服务对象造成损害事实或不良后果的行为;
  三、在行政审批过程中的其他过失行为。
  第五条  由具有行政审批职能的部门、工作人员过失造成的错误,要由科室负责人、工作人员承担过失责任。负有过失错误的责任追究包括以下几种:
  一、责令过失当事人向服务对象赔礼道歉,作出书面检查;
  二、通报批评;
  三、经济处罚;
  四、一年内连续两次以上发生行政审批过失错误的,责令当事人调离工作岗位。本年度考核为不合格。并取消其科室本年度各类评先资格。
  第六条  具有行政审批职能的部门负责人、工作人员在办理行政审批事项过程中,由于办理事项错误,适用法律法规或行政审批程序规定不当,从而使行政审批错误或失去公正,造成严重后果应当承担以下过错责任:
  一、不履行法定职责的过错行为;
  二、对符合法律规定和行政审批程序规定的事项拖延不办,推诿扯皮,不尽职责造成错误事实的行为;
  三、不履行或不正确履行职责,给服务对象造成延误办理以及连带损失的行为;
  四、以权谋私。利用审批权力收受贿赂和财物,吃、拿、卡、要的行为;
  五、违反法定程序,随意增加不合理的审批程序,超越权限,乱立项目,乱收费用的行为;
  六、违背公开、公正、公平原则,以情代法,"后门审批"、"暗箱操作",造成严重社会影响的行为;
  七、应该受理而不受理,一次性告知不清,服务态度恶劣,生、冷、硬、顶,工作作风粗暴,造成极坏影响的行为。
  第七条  具有行政审批职能的科室负责人、工作人员因违规造成错误的,应承担过错责任,包括以下几种:
  一、通报批评,责成作出书面检查;
  二、停职检查;
  三、取消从事行政审批工作的资格,调离工作岗位或待岗,待岗期间只发其基本工资;
  四、责令引咎辞职;
  五、构成纪律处分的,依据有关规定处理。
  第八条  科委成立行政审批监督工作领导小组,由主任任组长,纪检组长、副主任、监察科等有关部门领导为组成人员。监察科具体负责行政审批事项的监督与检查。
  第九条  切实加强领导,把行政审批责任追究工作同落实党风廉政建设责任制、行风建设考核责任制度有机结合起来,落到实处。
  第十条 监察科每年对各职能部门1至2项重点行政审批事项进行监督检查;组织协调有关人员进行行政效能评议工作,负责查处在行政审批过程中发现的过失、过错问题,总结推广先进经验,开展效能评优工作。
  第十一条  主管主任对行政审批规定和责任追究办法的落实负有直接领导责任,具有行政审批职能的科室工作人员违反规定,给服务对象造成重大损失或对社会造成恶劣影响的,除对当事人进行处理之外,须对主管领导进行责任追究。
  第十二条  本办法由党组负责解释。
  第十三条  本办法自发布之日起施行。


 

 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493