大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科普基地
春季养生当养阳护肝(三)
来源:科技日报 日期:2011-02-28
我的健康 我管理

  春季万物萌生,正是调养身体五脏的大好时机。

  传统医学养生“四季侧重”的原则认为春季肝脏当令,养阳益肝是首要,以防肝脏淤滞不畅,并提倡春季养肝食为先和以脏补脏的方法。

  增甘少酸,养肝为先

  春天养肝,在饮食方面应遵从《黄帝内经》里说的“春夏养阳”的原则,适当多吃些温补阳气的食物(感冒、发烧等表征不适用)。

  有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品。草药,如枸杞、郁金、丹参、元胡等;其他食物可以选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生、阿胶等灵活地进行配方选膳。唐代医家孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”。春季最宜于食用大枣、山药、黄豆芽、绿豆芽、香菜、春笋、莴笋、菠菜、香椿、荠菜、芹菜、油菜、蒲公英、柳芽等。山药味甘性平,具有健脾养肝、滋肺益气、补肾固精等功效,可用枣、山药、阿胶与大米、小米、豇豆煮粥食用,以健脾养肝益胃,滋阴润燥。蔬菜和野菜,既能补充多种维生素、无机盐及微量元素,又可清热润燥,有利于体内积热的散发。忌吃油腻、生冷、粘硬食物,以免伤及肝脾。

  拥有保健科学和中医专业双学位的闫珉川,特别针对这段时间,为读者朋友们推荐了几款营养美味的养生食谱。

  鸭肝阿胶粥

  【配料】鸭肝60克,阿胶10克,粟米100克,葱花、姜末、精盐、味精各适量。

  【做法】①将鸭肝洗净,剁成泥糊,备用。②粟米淘洗干净,放入砂锅,加适量水,大火煮沸后改用小火煨煮30分钟。③另锅放入阿胶,加水后用中火煮沸。④待阿胶完全烊化后加入粟米粥中,加入鸭肝泥糊,拌和均匀,加葱花、姜末,继续用小火煨煮至粟米酥烂,加精盐、味精,搅匀即成。

  【用法】早、晚分食。

  【功效】养肝补血定眩。尤适用于肝血不足引起的经前眩晕。

  阿胶山药羹

  【配料】阿胶9克,山药30克,红糖少许,水淀粉适量。

  【做法】①山药去皮洗净切成小丁,放入锅中加适量清水,置火上煮熟。②将阿胶溶化后,注入山药锅中,下水淀粉、红糖调成羹即成。

  【用法】每日早、晚各食1次。

  【功效】调补肝肾。凡肝肾两虚所致小腹经期隐痛、头晕耳鸣、舌质淡红者,皆可作为食疗佳品。肝肾不足的妇女宜常食之。

   (科技日报) 责编:董子凡

 

作者:科技日报 董悦 文章来源:http://www.stdaily.com 2011年02月24日


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493