大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科普基地
春季养生当养阳护肝(一)
来源:科技日报 日期:2011-02-28
我的健康 我管理

  春季,从立春开始,历经雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨共6个节气,止于立夏前一天。春季阳气生发、大地回春、万象更新、生机盎然,是一年中最好的季节。

  然而,春天不但是流感、流脑等各种传染病的高发季节,而且冠心病、胆结石、肝炎、精神性疾病也常常容易在春天复发。

  俗话说“一年之计在于春。”因此,我们一定要做好春季的养生保健,为一年的健康打下基础。

  春为四时之首,万象更新之始。正如《黄帝内经》里所说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少”。

  意思是说,当春归大地之时,冰雪已经消融,自然界阳气开始升发,万物复苏,柳丝吐绿,世界上的万事万物都出现欣欣向荣的景象。“人与大地相应”,此时人体之阳气也顺应自然,向上向外疏发。

  简言之,春季养生,一是养生,二是养阳,三是护肝。

  那么,如何养生、养阳、护肝呢?

  拥有保健科学和中医专业双学位的闫珉川提示,春季养生必须掌握春令之气升发舒畅的特点,注意保卫体内的阳气,使之不断充沛,逐渐旺盛起来,凡有耗伤阳气及阻碍阳气的情况皆应避免,这个养生原则应具体贯穿到整个春季饮食、运动、起居,防病、精神等各个方面中去。

  养肝之要,戒怒养阳。

  《黄帝内经》有云:“百病生于气也”。因此,保养肝的功能最重要的是心情要愉快。同时,养生还要求情绪保持稳定、不要过分高亢或低落。

  如果不注意情志调摄,肝气抑郁,则会生出许多病来。如过于冲动,肝气过旺则分往大脑的血量骤然增多而易突发脑出血、中风;过于悲伤使肝气过于低下,分往大脑的血量骤减而晕倒、虚脱。如果情志不畅,则肝阳上亢,血压升高,心脑血管病者容易发生中风。患有精神分裂症的人,抑郁症的人到了春天易复发。

  因此,春天应顺应阳气升发的自然规律,使肝气顺畅。

  中医认为,肝属木,与春令升发之阳气相呼应。因而情志养肝是春季养生首要养生方式。保持心情舒畅、七情调达,有助于肝的疏泄。

  (科技日报)

  

作者:科技日报 董悦 文章来源:http://www.stdaily.com 2011年02月19日


相关附件:
相关新闻:
· 春季养生当养阳护肝(二)(2011-02-28)
· 春季养生当养阳护肝(三)(2011-02-28)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493