大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科普基地
与奥运同行 健身科普知识
来源: 日期:2007-04-23
强身健体 步行最实用
一、现代人行走的功能在退化
也许只有当你因疾病困扰只能躺着而不能行走的时候,才会意识到站起来、走出去对人有多么重要了!也许你又要说了,走路是生活必需要的,不一定属于锻炼方法吧?
专家的回答是:这就要取决于各种情况而定了!50年代之前除了有些病人需要康复训练时,每天行走的姿势和步数是医生要仔细考虑的事情,全人类也不会有多少人关注走路是否锻炼身体,因为他们站立和走路太多了,能坐着工作和坐车的人太少了。而50年代后的今天大不一样,坐着生活、交通和工作的人太多了。人类之所以能生存和发展的原始功能––走和跑已经开始退化。重新审视步行的作用,把步行当作锻炼方法势在必行!
步行是否能获得健身效果,要根据行者的年龄、健康状况和原有的运动基础,去选择合适的运动强度和运动量,即步行用什么速度、多长距离或多长时间、多高坡度。
对于那些原来一天步行总量不超过2千步的办公室工作人员,只要他坚信“走路就是锻炼”,坚持每天快步走2千步,2个月就会看到效果,就会“将走路进行到底”。如果他周末再能再加1、2次“公园走”、“郊外走”、“越野行走(Nordic Wolking)”,那效果就更加好了!
二、步行是终生适合的锻炼方式
专家建议每天至少通过消耗150千卡热量的步行作为锻炼方式,对身体健康有益。但是只说消耗热量,不说清楚是在多长时间下运动消耗的,就不知道运动强度有多大,是否一定有利于健康,还不一定。
相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493