大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科普基地
与奥运同行 健身科普知识
来源: 日期:2007-04-23

一、 水中健身  做快乐的精灵
人们一想到水中健身,就只想到游泳,其实不止这一项内容,还包括在水中漂浮、慢跑、快步走、健走、水中有氧操、韵律游泳、花样游泳等多种形式。因此无论是会游泳还是不会,无论老人还是婴儿均适。
空气中的温度在31-34度,湿度在50%时,人体内代谢产生的热向外界散发减慢,即使不运动我们会感到大量出汗,因为湿度过大,汗不能很快挥发带走身体多余的热量。此时如果有可能在水中健身则可以避免这种情况发生。现在大部分室内游泳池的水温在26-28度左右,室外的游泳池水温还会低一些,身体中的热通过热交换散发在水中,不必通过出汗。夏季几个月在水中健身是消暑的最好方式。
二、 水中健身 人人都适应
有个别非常喜欢锻炼的朋友,运动时就是不出汗,热得脸通红还全身难受。天一热在高气温下运动更是受不了。他们有可能使汗腺结构或体温调节机能出了问题,最适于他们健身的环境就是水,运动时产生的热量通过与水的传导直接散发到水中,不是通过出汗降温。还有很多人是下肢关节退行性病变或慢性创伤性关节炎,以至陆地运动受限。而这些中老年人大多数年轻时又没有学过游泳,难道运动锻炼就与他们没有缘分了吗?不是,水中行走就能满足不会游泳,但又适合在水中健身者的需要。
三、 水中健身治病有奇效
康复医学权威们认为利用不同温度、压力及成分的水疗是最古老有效的疗法。在欧美国家很多针对各种慢性疾病的治疗康复理疗中,水中康复运动是最主要的部分。水中健身过去主要是治疗病人,而流行趋势是很多人通常的健身方法。
一位椎间盘突出的患者几乎尝遍解决腰痛的方法(手术、针灸按摩、运动),听说游泳有效,没想到在他第二次游蛙泳后痛得不能动了。蛙泳不打适合这位患者,他的脊柱过伸动作太猛,加重了椎间盘对于神经的压迫,只适合自由泳。而水中健身操里则有对他既安全又有效的动作,这些动作对于各种明确或不明确诊断的腰腿痛有缓解和治疗效果。因为水中浮力作用减轻体重和运动对椎间盘、下肢关节的压力和剪力,使肌肉韧带松弛减缓水肿充血,疼痛减轻。
四、 早学游泳终身受益
水中健身最常见的还是游泳。第一最佳学习时间是在婴儿时期,刚离开充满水环境的子宫,也没有对于水惧怕的信息来源。学龄前儿童期,青少年期也是最佳学习阶段,由于对于孩子尚未发育成熟的各系统器官功能,起到任何一种运动方法都不可替代的作用。人在水平时,血液向心脏的回流要比直立下容易多,因此同样的运动量,水中的心率上升幅度要小于陆地,对于未发育成熟的心脏负担减轻。游泳绝对没有陆地上轮滑、跑步、打球对于稚嫩的骨骼人带来的损伤的问题。尤其神经肌肉的协调性是锻炼的最佳时期,一旦掌握某种技能,终身不会忘掉。到了很容易患骨关节病的中老年时期,陆地上的许多运动不能进行的时候,小时候学习的技能就充分体现益处了。
游泳的基本正规姿势是碟、仰、蛙、爬(自由泳)四种,还有非正规的侧泳、狗刨式。如果能慢游蛙泳800米、自由泳1500米,就能充分获得游泳的健身效果。很多人在游蛙泳时头始终露出水面,这样颈部始终弯曲较劲,对于颈椎是损伤。为保持浮起,身体始终在僵硬不能放松状态,达不到健身目的。学会换气掌握正确的泳姿是很重要的。游泳中的技术问题还是找专业教练来辅导为好,年龄越小学的越快、越规范。


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493