大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科普基地
中青年的健身
来源: 日期:2007-04-23
   七八十年以前,卓别林就把现代人能量消耗水平之低演绎得活灵活现,发明的吃饭机不用动手往嘴里塞食物。上个世纪80年代之前国人正常情况下每天的生活节奏,身体活动能量消耗水平与现在差别很大,随着时代的发展,家庭体力活动消化的能力大大降低:家务劳动洗衣板的能量消耗强度可以达到5-6梅陀,用洗衣机洗只是晾晒衣服达到1-2梅托。上班交通方式除了走路就是骑车的大约在3-4梅托,开车消耗仅为1梅托,睡觉大约是0.8梅托。
   轻体力劳动族意味着上班时间的四分之三的时间是作为方式(1-2梅托)。每个人可以自己估计一下,工作中最强的体力活动能超过4个梅托,而且时间能超过30分钟到4个小时的吗?相应的心律能达到110-120次/分吗?上班时间能至少走5000步吗?如果达不到你只能算一个轻体力劳动者(机械化程度很高的工人,脑力劳动都包括在这个范围之内)。
   如果您的职业属轻体力劳动者,而且上下班坐车,回家以坐位和平卧为主,走路和骑自行车可以算体育锻炼。遗憾地是现在很多还换成电动自行车了。市体育局曾号召“三能三不”的基本锻炼方式:能骑车不坐车,能走路不骑车,能爬楼不坐电梯。这不仅仅是增加体力活动,锻炼身体多消耗自身热量,还是节约自然能源而且环境的交通方式。
本文摘自科普知识丛书
相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493