大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科普基地
中青年的健身
来源: 日期:2007-04-23
体力劳动者也要重视体育锻炼
体力劳动者的身体就一定是健康的吗?非也。刚刚公布的2005年国民体质监测结果显示成向人群的体质水平差距不小,一定程度上说明乡村里从事体力劳动多的人群不见得体质好。
在一项环卫工人的体质测试中,为了测试安全起见必须测试安静血压,他们超出正常标准的人却相当多,而且相当高。其中有一个不到35岁的男子达到200/230毫米汞柱,而且最糟糕的是他自己没有任何头晕头痛的感觉,也不知道自己有高血压。目前体力劳动者的高血压发病率并不比脑力劳动者低,经常测量血压时防治高血压的最重要步骤!
他们的工作劳动强度属于较重级别,每天要5-6个小时在不停的挥动大笤帚扫马路,至于搬走石头,铲走泥巴比扫一般垃圾还要费力。还有一部分是司机,每天开着重型大车运送垃圾,体力活动没有扫马路的强度大,但是每天处于精神紧张劳累状态。生活方式的主要问题除了睡眠生物钟紊乱(清晨3点起床干活)之外,抽烟喝酒吃肉后睡觉是大部分人采用的休息放松方式,能用体育锻炼方式来缓解疲劳的人太少了。这种情况在为单位的电工、水暖工、炊事员测试时大同小异。
体力劳动者中使用的是部分肌肉重复一种动作,局部肌肉疲劳,精神也疲劳,与体育锻炼的目的、方法和效果是不同的。要学会用适当的体育锻炼来缓冲劳累。经常测量血压和及时用药,腰围臀围都超过85厘米者必须要控制体重并减肥,改正喝大量高度白酒的习惯,逐渐降低酒的度数,并减少喝入的量,减少吃涮羊肉和烤羊肉的次数和量,猪肉的摄入量也要控制。 
相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493