大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科普基地
年轻白领锻炼有诀窍
来源: 日期:2007-04-23
办公室族最需要的运动
如果有一天,办公室可以变得像健身房,工作累得时候,你可马上舒畅地动一动,同事们可以随兴地加入,大家一起运动聊天,赶走了疲劳,然后精神饱满的继续工作。回家之后,你再也不会像以前一样,觉得腰酸背痛,除了窝在沙发上看电视,什么也不想做。相反,你感觉到身体舒畅,心情愉快,充满成就感。想要达成这个梦想,一点也不难。你只要准备几条毯子,加上办公室原有的桌椅、地板、墙壁,再邀约几位同事互相协助,轻轻松松就可以把办公室变成健身房。
在办公室运动的秘诀,在于选择简单、轻松、短时间可以达到很好放松效果的运动。这些运动也应该能够帮助你预防或减轻酸痛的症状。
每当你工作1小时左右,就应该让自己起来休息一下。成年人的注意力大约在45分钟之后就开始减弱,这时适度的休息,不但可以让自己提升专注力,更重要的,是可以让你离开一个已经持续很久的姿势。而休息的时候,就是把办公室变成健身房的最好时机。即便是再正确的坐姿,持续时间过久,也会疲劳。何况大多数人在计算机前的姿势不正确。
正确坐姿:眼睛与计算机屏幕中央平行,既不用低头也不用仰头注视屏幕。肩部放松,上臂与躯干的夹角小于90度,手握鼠标基本与心脏平行。躯干背靠椅向后倾斜20度,腰间垫上软枕,使腰微微保持向前曲。上肢躯干与大腿夹角小于90度,两脚不应该悬空。坐45分钟到一个小时就站起来活动,喝水、上厕所、打哈欠、伸懒腰、室内操等。
办公室内最好的运动就是伸展运动,因为一个姿势持续太长,肌肉就会疼痛,绷紧,这时候我们要把肌肉拉长,让它伸展、放松。这些运动都只需要用很短的时间去做,就可以达到很舒服的效果。你可以每种都做,也可以选择你喜欢的来做,不要勉强自己一次做太多,运动时要能感觉到肌肉那种拉开、舒畅的滋味。重点是颈部、上肢和腰背部。 
相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493