大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科普基地
营养快餐––五色蔬菜有益防癌
来源: 日期:2007-04-23
著名的学术刊物《癌症研究》杂志日前刊登了一项研究,研究者用大鼠做实验,给它们移植了前列腺癌细胞,然后饲喂它们不同的饲料,有的吃含有10%绿菜花粉和10%番茄粉的饲料,有的只有其中一种,有的吃提取出来的番茄红素,还有的吃传统饲料。22周后发现,饲喂番茄粉和绿菜花粉的一组癌症抑制效果更好,癌细胞的重量下降了52%;饲喂绿菜花粉降低癌细胞重量的效果是42%,番茄粉是34%,而饲喂提取出来的番茄红素,仅能使癌细胞重量降低7%。
实验告诉我们,蔬菜当中的多种成分都对健康有益,吃完整的蔬菜要比吃分离出来的某种成分保健效果好得多。各种健康成分共同作用,要比仅仅吃一类健康成分效果更好。研究者推测,可能是因为不同的健康成分(如番茄红素、类黄酮、花青素等),通过不同的途径来抑制癌细胞,它们可能起到一种协同作用的效果。
看来,如果要得到蔬菜的健康好处,就应当广泛摄取不同的蔬菜,特别是那些颜色浓重的蔬菜,因为它们正是含保健成分和营养成分最多的品种。大红色的蔬菜含有番茄红素,紫红色和紫黑色的蔬菜含有花青素,橙色或黄色的蔬菜含有胡萝卜素,绿色的蔬菜富含胡萝卜素和类黄酮。常吃五色蔬菜,对预防癌症和多种慢性疾病都有好处。
同时,蔬菜的摄入数量也很要紧。吃一点点蔬菜,是不能充分获得其健康效应的。要想在膳食中占据10%的份额,需要每天摄入500–1000克的蔬菜,而且最好能有一半以上的深绿、红色或橙色蔬菜。蔬菜烹调应当清淡,油脂浸透、炒糊烤焦的蔬菜,是没有防癌效果的。
摘自科技日报。
相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493