大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科普基地
老年健身
来源: 日期:2007-04-23

一、 老年健身是晚年生活幸福的保障
有一个观点得到专家与大家的赞同:老年人应该力求让自己离开这个世界的时候,把依赖他人生活的时间缩短在一年之内。这就是说,能够完全靠自己起床、穿衣、站立、上厕所、走道数步、吃饭等生活自理是保证我们生活质量的基本条件。
而到高龄之年还能保证基本生活自理,就必须从年轻时候就做到科学健身。如果年轻时候已经忽略了运动健身,没有关系,科学家早就证明:无论从什么时候开始锻炼,都会有效。
有一组八十高龄的老人在专家指导下,用一条腿力量练习,另一条腿不做,2个月后训练的那条腿肌肉的基因表达发生良性变化,肌肉纤维变粗。而另一条没有训练的腿无变化。
这就说明即使高龄老人运动也会有效果!但是更加需要讲究运动的科学性、安全性。每天快走1个小时,少吃猪肉少放油。
随着岁月的流逝,老年人更感到时间的宝贵,参加体育活动的热情大为提高。退休以后的老人时间也非常充裕,以往上班的时间用来健身。如果正确选择适合老年期体育活动的内容和方法显得很重要。


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493