大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科普基地
老年健身
来源: 日期:2007-04-23

二、老年健身科学当先

1、 老年人健身离不开科学指导。从社会学、心理学的角度来看,老年人的体育活动应采取一定的组织形式,以使更多的人在一起锻炼。如组织各种体育运动协会,或自发组织各种身体锻炼小团体。这样既便于老年人相互交往、互相帮扶,也便于其交流锻炼经验,收到最佳的锻炼效果。防病和治病是老年人锻炼身体的主要动机之一,因此体育锻炼与其防病和治病结合起来,才会吸收更多的老年人参加。各种医疗体育、保健体育、武术气功等之所以倍受老年人欢迎,就是这个原因。老年人的身体锻炼要有一定的医疗监督,自己也要养成定期进行医务监督的习惯。老年人的身体锻炼,不在于追求运动成绩,主要在于维持已有的身体机能,因此健身锻炼的方法要简单,锻炼的条件也不要苛求,在庭院、公园、楼前屋后空地都可。限于身体条件,老年人不宜选择动作复杂、激烈的运动项目,重在动作轻缓、时间稍长、强度小的运动。最好能每天进行一次身体锻炼,每天锻炼后以不疲劳为宜,并在此基础上逐步养成锻炼习惯。
2、 老年健身注意事项多。老年人健身锻炼类型应灵活多样并注重康乐。太极拳、扭秧歌、跳老年迪斯科、打门球、作体操均可,步行也是很好的体育锻炼方式。70岁以上老年人坚持每天步行30分钟以上,对男性的骨矿物质含量、心肺功能和女性的肌力和心肺功能都有明显好处。老年人如在清晨健身锻炼,运动量应小一些。人们习惯于清晨运动,但早晨交感神经兴奋性较高、冠状动脉张力高,血液浓度较高,因此无痛性心肌缺血、心绞痛、急性心肌梗死发作和猝死发病也多在早晨6时到10时,因此应尽量选择太阳出来之后和下午运动为妥。维持体力活动的健康效果有赖于长期坚持。一般停练数周后这种效果逐渐消失,至于生病或在酷暑严寒季节,应暂时停止健身锻炼。


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493