大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科技园区
全国产学研合作创新示范企业——星光影视园
来源:大兴区科委 日期:2012-02-03
      北京星光影视设备科技股份有限公司成立于2000年9月,主要生产影视照明灯光设备的高科技企业,注册资金1.25亿;企业总资产52097万元,2009年公司销售收入48007万元,纳税总额2400万元,利润总额3643万元。主导产品影视灯具设备的技术水平处于国内外同行业领先水平,市场占有率70%以上,产品畅销意大利、美国、德国及东南亚地区。公司产品的技术水平处于国内同行业中领先水平,达到国外同类产品先进水平,申报专利130余项。
  多年以来,公司积极同科研院所开展产学研活动,建立产学研合作机制,形成了一套适应星光发展的战略合作模式。根据行业发展需要,公司有选择性地同影视行业的最高学府---中国传媒大学长期建立产学研合作,开展学术研究、项目开发、人才培养、奖励基金等;同中科院、香港理工大、北京理工大、中国戏剧学院、北京电光源研究所等单位开展项目研究、合作建立北京市重点实验室,通过合作,加快了科研成果的转化速度,提升了企业创新能力,锻炼了星光的研发团队,也使星光保持了行业的龙头地位。
  (1)、同专业研究机构联合,解决研发过程中的关键技术,提高成果转化能力:
  同中国科学院理化技术合作研究"基于流体金属的大功率LED散热专利技术",解决LED影视舞台照明设备的关键技术,完成LED大功率影视照明产品的研制和批量生产,并通过LED绿色照明技术项目的示范,推动LED产品应用技术的发展;目前,星光研发成功的LED系列灯具,已经在山东电视台、中央电视台等单位试用,由于其节能显著,显色性好,受到行业的极大关注,成为影视照明行业中今年最大的亮点。
  从80年代起,星光同北京电光源研究所建立了合作关系,研制了新型影视光源和灯具十种以上,获得了国家星火奖、科技进步奖、国家重点新产品奖等。
  (2)、同大专院校合作,进行项目深化研究
  在研发过程中,星光利用地域优势,积极同大专院校进行合作。同北京理工大学合作,解决了LED影视舞台灯具的光学系统设计,研制适合影视舞台LED 照明灯具的高可靠性、高效率、长寿命的大功率型 LED 成组驱动及智能控制技术,目前,该项目己列入国家863项目,并己小批量生产。
  2010年,公司同香港理工大学合作,进行光学系统研究,研制了大功率LED远程照明的光学机构,完成400W以上大功率影视灯具项目的研究和产业化。在国内外率先推出了400W的LED灯具,被行业专家成为奇迹。
  (3)、组织行业专家进行研究 推动行业进步
  为解决新产品推广应用的难题,2010年初,公司同中央电视台合作,组成国内一流的灯光专家团队,全面研究LED照明灯具在电视节目中的应用,包括LED应用中的色还原性、色差、电磁干扰、以及对视频、皮肤等方面的影响,通过采用实验性研究、调查性研究和理论分析,得出了LED照明灯具完全可以满足电视演播室的应用。这对推动我国LED灯具普及和应用,具有十分重要的现实意义。
  (4)、合作建立实验室 提升研发水平
  2008年,公司同北京信息科技大学联合投资建立了光学测试实验室,配备了最先进的试验检测设备,如光谱分析设备、积分球等,通过了北京市重点实验室认证,为企业的研发和产品检测提供了良好的环境。
  (5)、通过产学研合作  为社会培养人才
  从1994年开始,星光同中国传媒大学(原北京广播学院)合作,投资成了我国第一个灯光专业;同时联合设立"星光奖",奖励现身广电行业的优秀学生;为广电行业培养专业灯光人才,回馈社会。目前,灯光专业的毕业生已经成为全国各地电视台的灯光中坚力量。
  星光还长期为中国传媒大学、浙江传媒学院、中国戏剧学院、北京石化学院提供试验场所,挂牌为教学实习基地。
  在星光的发展过程中,公司始终坚持与科研院所实施的优势互补、实现双赢的产学研合作,全面提升了企业的研发实力,促进企业科技成果转化和自主创新能力,形成的产品技术水平达到国际领先水平。同时创建产学研合作平台,培育了专业创新型人才,加快企业产业化步伐,起到重要作用。星光的研发中心被授予北京市技术中心,企业多次获得广电行业十强、文化创意产业百强,北京市高新技术企业、全国技术创新先进单位等。
相关附件:
相关新闻:
· 全国产学研合作创新示范基地——国家新媒体产业基地(2012-02-03)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493