大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科技园区
国家级特色产业基地——国家火炬计划榆垡节能环保特色产业基地
来源:大兴区科委 日期:2012-02-03
      2009年2月榆垡节能产业园区获科学技术部火炬中心批准为榆垡节能环保特色产业基地,自创建以来,基地不断强化管理队伍,提升管理服务水平,大力发展高新技术产业,逐步推进产业集群发展,提升科技创新能力,形成了以节能环保产业、现代制造业为主导的高新技术产业集群,,基地不断强化管理队伍,提升管理服务水平,大力发展高新技术产业,逐步推进产业集群发展,提升科技创新能力,形成了以节能环保产业、现代制造业为主导的高新技术产业集群,基地实现了又好又快发展。
  榆垡节能环保特色产业基地目前基地共有企业60家,有高新技术企业16家,民营科技企业40家,企业研发中心30个,拥有科技人员500人,发明专利 16项,实用专利96项。每年研发新产品30余项,科技示范企业10家 ,驰名商标1家 ,奥运产品生产企业4家。同时,基地企业还十分注重产学研结合,与北京大学、北京理工大学、华北电力大学、武汉理工大学、河北科技大学、北京化工大学等国内知名高校和科研院所建立了良好的合作关系,充分共享了国内节能环保领域的科技创新资源,实现了自主创新与产学研合作的有机结合。截止目前企业与这些科研院所已进行科技合作项目20余项。
  基地自2009年2月创建以来,积极推进节能环保产业基地发展,以支柱产业为重点,根据产业结构优化升级的要求和国内外高新技术发展趋势,立足现有技术优势和经济实力,引导和支持企业,集中围绕节能环保产业、现代制造业、新型节能建材业三大支柱产业,积极申报高新技术项目,加快科研成果产业化步伐。基地内企业已研制出多项国家级专利技术和产品,正处于研发当中的专利和产品有20多个(山尔公司的阀门、鼎元的赛石技术、东方新强制砖机技术、天普公司光电一体化、首航艾启威的百万机组项目等)。基地企业承担了多项环保类工程及国家重点工程建设(奥运场馆建设、重点污水处理厂、新农村建设)产品遍布海内外。通过火炬计划的实施,提升了基地的技术创新水平、提高了企业市场竞争能力、发挥了良好的经济社会效益、体现了较强的带动辐射作用、优化了基地的传统产业结构、营造了优良的激励创新环境。
  结合首都第二机场备选机遇,根据产业发展调整产业结构,对我镇经济总体发展和产业结构调整进行谋划,引进知识密集型的研发、设计等总部型企业,为地区的发展提供技术及人力资源的支撑。利用节能环保特色产业基地培育特色产业,提高企业技术开发实力、市场驾驭能力和抗风险能力,进而增强市场占有率,提高知名度,使基地发展稳步走上了健康、快速、平衡的发展轨道。
相关附件:
相关新闻:
· 北京市级特色产业基地——北京新能源汽车科技产业园(2012-02-03)
· 国家级特色产业基地——国家新媒体产业基地(2012-02-03)
· 国家级特色产业基地——生物医药产业基地(2012-02-03)
· 全国产学研合作创新示范基地——国家新媒体产业基地(2012-02-03)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493