大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 创新载体» 科技园区
国家级特色产业基地——国家新媒体产业基地
来源:大兴区科委 日期:2012-02-03
      国家新媒体产业基地于2005年12月31日经国家科技部正式批复成立,是国家火炬计划批复的全国唯一的以新媒体产业为主的专业集聚区,也是北京市首批认定的文化创意产业集聚区之一。2009年12月,国家广电总局将国内唯一的国家级电视节目制作基地"中国电视节目制作基地"授予基地。基地曾多次被权威部门授予"中国最具投资价值创意基地"、"中国最具影响力传媒产业集聚区"、"中国最具产业发展特色园区"等项大奖。
  新媒体基地确立以文化创意产业作为主导产业,并坚持"一主四专"的发展方向,即"坚持以新媒体产业为主要特色发展方向,以影视制作产业、数字出版印刷产业、旅游休闲产业(数字旅游)、设计创意产业四个专业分别作为新媒体基地各个区域的专业发展方向,做到特色和专业兼容"。同时,基地还确立了生产性服务业、电子信息制造业、都市型产业、基础性产业作为四大支柱产业。
  作为北京市首批文化创意产业集聚区,基地通过深入挖掘整合北京拥有的大量文化资源,聚集了一大批培养动漫画及影视人才的院校,北京大学软件与微电子学院、北京印刷学院、北京邮电大学世纪学院、首都师范大学科德学院、北京市新媒体高级技师学院等高校成为基地的成员单位。国家新媒体产业基地重视与高校合作,培养产业人才,积极推行校企合作、产学研一体化。

相关附件:
相关新闻:
· 北京市级特色产业基地——北京新能源汽车科技产业园(2012-02-03)
· 国家级特色产业基地——生物医药产业基地(2012-02-03)
· 国家级特色产业基地——国家火炬计划榆垡节能环保特色产业基地(2012-02-03)
· 全国产学研合作创新示范基地——国家新媒体产业基地(2012-02-03)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493